13.12.2019
BLANC DE NOIRS TROCKEN
Zwiebelkuchen mit herzhafter Zwiebel-Speck-Mischung
Zutaten
1/2 Würfel (21 g) Hefe
350 g Mehl
Salz
25 g Butter
1,5 kg Zwiebeln
3 EL Öl
125 g Speckwürfel
Salz
Pfeffer
1 EL Zucker
100 g Schlagsahne
300 g Schmand
6 Eier (Größe M)
1 TL gemahlener Kümmel
Fett für die Fettpfanne
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
- Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und in einer Schüssel mit Mehl, Ei, flüssiger Butter, einer Prise Salz und lauwarmem Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Inzwischen Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Speck klein würfeln und in einer heißen Pfanne in etwas Öl anbraten. Zwiebeln zugeben und langsam weich dünsten. Von der Hitze nehmen und abkühlen lassen.
- Teig auswellen und auf ein, mit Backpapier ausgelegtes Backblech, legen. Dabei einen Rand hochdrücken. Zwiebeln und Speck drauf verteilen.
- Für den Guss Eier mit Sahne, Saurer Sahne, Salz, Pfeffer und Kümmel verquirlen und darüber verteilen. Alles sollte knapp bedeckt sein. Im Ofen goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen.
In Stücke geschnitten und am besten lauwarm servieren.