SPÄTBURGUNDER TROCKEN
Geschmorte Entenkeulen in Rotwein
Zutaten
Für 4 Personen
4 Entenkeulen
Salz, Pfeffer
1 EL Butterschmalz
2 Karotten
1 Stück Sellerie
3 Schalotten
500 ml Elfhundertzwölf Spätburgunder trocken
400 ml Entenfond
2 Lorbeerblätter
je 7 Körner Piment und Wacholder
15 Körner Pfeffer
1 EL Johanisbeergelee oder Preiselbeeren
1 Eckchen dunkle Schokolade
Steckrüben-Gratin:
400 g Steckrübe, geschält gewogen
1 mittelgroße Orange
300 ml Sahne
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° vorheizen.
- Das Gemüse putzen und grob schneiden.
- Die Entenkeulen von allen Seiten kräftig salzen und pfeffern.
- In einem großen Bräter das Butterschmalz erhitzen und die Entenkeulen von allen Seiten kräftig anbraten, auf der Hautseite ca 5 Minuten, sodass das Fett ausbrät.
- Aus dem Bräter nehmen und das Fett abgießen (kannst du als Entenschmalz aufheben).
- Das Gemüse scharf anbraten, dann die Keulen wieder in den Bräter legen.
- Mit dem Spätburgunder ablöschen, dann den Entenfond zugeben.
- Die Gewürze dazu geben, den Deckel verschließen und die Entenkeulen etwa 1 1/2 bis 2 Stunden schmoren, bis das Fleisch butterzart ist. Das merkst du daran, dass es sich ganz leicht vom Knochen löst!
- Aus dem Ofen nehmen und die Haut abziehen.
- Die Soße absieben, dabei das Gemüse leicht mit durchdrücken.
- Auf dem Herd auf die Hälfte einkochen.
- Zum Schluss die Schokolade in der Soße schmelzen lassen und mit dem Gelee oder den Preiselbeeren verfeinern.
- Die Keulen in die Soße legen und nochmal 1/2 Stunde auf der niedrigsten Hitze ziehen lassen – nicht kochen! In dieser Zeit bereitest du das Steckrüben-Gratin zu.
- Du kannst die Soße auch mit einem Schuss Sahne verfeinern, wenn du magst.
Steckrüben- Gratin:
- Die Steckrübe putzen, vierteln und fein hobeln.
- Die Orange filetieren.
- Die Steckrüben-Scheibchen in die Muffinfürmchen schlichten, als mittlere Schicht ein Orangenfilet legen.
- Die Sahne mit Salz und Pfeffer würzen und auf die Förmchen verteilen.
- Im auf 180° Ober-Unter-Hitze vorgeheiztem Backofen 40 Minuten backen, bis die Sahne gestockt ist und die Oberfläche golden und ein wenig knusprig gebacken hat.
Geschmorte Entenkeulen in Rotwein
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Petra versetzt uns mit ihrem Schmorgericht in die richtige Winterstimmung.
Geschmorte Entenkeule in Spätburgunder Rotwein mit Steckrüben-Orangen Gratin.
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