08.11.2019
GRAUBURGUNDER
Weihnachtlicher Bratapfelkuchen mit Vanillepudding und Marzipan
Für einen Bratapfelkuchen (Springform 26cm)
Für den Mürbeteig
200g Dinkelmehl (Typ 630)
100g Butter
50g Puderzucker
1 Ei
Für die Äpfel
800g kleine Äpfel
100g Marzipan
50g Rosinen
50g gehackte Haselnüsse
Für die Vanille Creme
550 ml Sahne
550 ml Milch
80 g Zucker
90 g Puddingpulver Vanille
4 Eigelb
Für die Streusel
50 g gemahlene Haselnüsse
100 g Dinkelmehl (Typ 630)
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
50 g Butter
die restliche Marzipanmasse von der Äpfelfüllung
Außerdem
2 - 3 Zimtstangen
- Alle Zutaten für den Mürbeteig in einer Schüssel miteinander vermengen und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Leicht flach drücken, und in Folie oder einem Bienenwachstuch gewickelt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Die Springform fetten und mit Mehl bestäuben, überschüssiges Mehl über dem Spülbecken abklopfen.
- Währenddessen lassen sich wunderbar die Äpfel vorbereiten. Äpfel zunächst gründlich waschen und die Strünke entfernen. Nun das Kerngehäuse mit einem Kerngehäuseentferner herauslösen. Marzipan in Stücke schneiden und in einer Schüssel mit den Rosinen und den gehackten Haselnüssen verkneten. Die Äpfel mit der Marzipanmasse füllen. Optional und für die Dekoration Zimtstangen dritteln und an Stelle der Apfelstrünke in die Äpfel stechen. Sollte Marzipanmasse übrigbleiben, kann diese für die Streusel verwendet werden.
- Backofen auf 160 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund und dünn ausrollen, in die vorbereitete Springform geben und einen sauberen Rand formen. Die Äpfel in die Springform auf den Mürbeteig geben.
- Für die Vanillecreme, Milch, Sahne und Zucker in einen Topf geben. 4 EL der Milch-Sahne Mischung in eine kleine Schüssel geben und dort mit dem Puddingpulver und den Eigelben glattrühren. Die Milch-Sahne Mischung erhitzen. Das Puddinggemisch hinzugeben und 1 Minute kochen. Den Pudding zwischen die Äpfel gießen. Nun die Form auf mittlerer Schiene in den Ofen geben und 10 Minuten backen.
- Während der Kuchen im Ofen ist, können die Streusel zubereitet werden. Hierfür alle Streuselzutaten in einer Schüssel grob verkneten (optional noch ein wenig Marzipan hinzugeben). Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit den Streuseln bedecken und anschließend für weitere 40 Minuten backen. Springform aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und weitere 3h in den Kühlschrank stellen - so wird der Pudding fest. Anschließend mit Puderzucker bestreut und servieren.
Zu diesem Rezept passt 1112 GRAUBURGUNDER ganz hervorragend.