BLANC DE NOIRS TROCKEN
Badische Tapas
Moderne Interpretation mit Mini-Falmmkuchen Mini-Quiche, Wurstsalat und frischem Zitronendip
Flammküchlein mit Schwarzwälder Schinken:
Zutaten
200 g Mehl
2 EL Olivenöl
Salz
150 g Crème fraîche
1 TL gemahlener Kümmel
Pfeffer
80 g geräucherter durchwachsener Speck
1/2 Bund Schnittlauch
Mehl für die Arbeitsfläche
Frischhaltefolie
Backpapier
Zubereitung
- Mehl, Öl, Eigelb, eine Prise Salz und Wasser zu einem festen, glatten Teig verkneten. Abgedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- Crème fraîche mit gemahlenem Kümmel und Pfeffer verrühren.
- Teig in kleine Portionen teilen und zu dünnen, kleinen Fladen auswellen. Mit der Creme bestreichen und dabei rundherum einen schmalen Rand frei lassen.
- Speck in feine Streifen schneiden und auf der Creme verteilen. Am besten auf dem heißen Brotbackstein knusprig backen. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
Badischer Wurstsalat:
Zutaten
350 g Fleischwurst
2 rote Zwiebeln
5 Gewürzgurken (Glas)
2 TL mittelscharfer Senf
3 EL Apfelessig
2 EL flüssiger Honig
Salz
Pfeffer
6 EL Öl
Zubereitung
- Fleischwurst erst in dünne Scheiben, dann in feine Streifen schneiden.
- Rote Zwiebel schälen, halbieren und in sehr feine Streifen schneiden. Gewürzgurken ebenfalls in feine Streifen schneiden.
- Für das Dressing Dijonsenf mit Weißweinessig, Salz und Pfeffer verrühren. Unter Rühren Sonnenblumenöl einfließen lassen.
- Die vorbereiteten Zutaten untermischen und abschmecken. Evtl. mit halbierten Kirschtomaten garnieren.
Mini-Quiches mit Sommerkräutern und Bergkäse:
Zutaten
50 g Butter
4 Eier (Größe M)
120 g Mehl
Salz
je 5 Stiele Thymian, Majoran und Petersilie
100 g Crème fraîche
100 g Schlagsahne
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
100 g Bergkäse
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Förmchen
Frischhaltefolie
Zubereitung
- Mehl mit kalter Butter in Stücken, Ei und einer Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen. Anschließend kleine Teigportionen abnehmen, 2-3 mm dünn auswellen und gebutterte Mini-Quicheförmchen damit auslegen. Überstehende Ränder glatt abschneiden.
- Sahne mit Crème fraîche, Eiern und frisch gehackten Kräuter verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in die Förmchen füllen.
- Mit geriebenem Bergkäse bestreuen und im Ofen goldbraun backen.
Sommerlicher Zitronen-Dip:
Zutaten
1 Bio-Zitrone
1/2 Bund Schnittlauch
200 g Schmand
200 g Vollmilch-Joghurt
Salz
Pfeffer
Zubereitung
- Eine Bio-Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und etwas Saft auspressen.
- Beides mit Schmand, Schnittlauchröllchen und Joghurt verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zu den Tapas und zu frischem Brot reichen.