13.12.2019
GRAUBURGUNDER TROCKEN
Apfelküchle mit eleganter Grauburgunder-Schaumsoße
Zutaten
Apfelküchle
2 Eier
200 g Mehl
ca. 300 ml Elfhundertzwölf Grauburgunder Trocken
1 EL Honig
1 Msp Bio-Zitronenabrieb
1 TL Zitronensaft
Pflanzenöl, zum Frittieren
3-4 [säuerliche] Äpfel
Pflanzenöl, zum Ausbacken
Soße:
1 Ei
2 Eigelb
1 TL Speisestärke
1 Prise Tonkabohne, gemahlen
60 g Zucker
200 ml Elfhundertzwölf Grauburgunder Trocken
1 Granatapfel, Kerne
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Für die Küchle die Eier trennen. Mehl und Wein in einer Schüssel glatt rühren. Eigelbe, Honig und Zitronenabrieb unterrühren.
- Das Eiklar mit dem Zitronensaft steif schlagen und unter den Teig heben.
- Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Ringe nacheinander durch den Ausbackteig ziehen. Etwas abtropfen lassen und im heißen Fett (ca. 170°C) 2-3 Minuten portionsweise goldbraun ausbacken, dabei einmal wenden. Die gebackenen Apfelringe auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Für die Sauce Ei, Eigelbe, Stärke, Tonka, Zucker und Wein in eine Metallschüssel füllen und über dem heißen Wasserbad dick-cremig rühren. Etwas Soße auf die Teller geben, die Apfelküchle dazulegen und mit den Granatapfelkernen garnieren. Mit Puderzucker bestäubt servieren.